組合に入るには

組合に入りたいと思ったら、どうすればいいのでしょうか?

放送局やプロダクションなどに勤めている場合は、あなたの職場に組合がないか調べてみましょう。あればそこに入るのが、職場での要求実現にも効果的です。放送局やプロダクションにある職場組合(企業別組合)の多くは民放労連に加盟しています。民放労連加盟の組合は、あなたをお待ちしています。

勤めている会社に組合がない。
そんなときは、放送で働く人なら一人でも入れる放送スタッフユニオン(個人加盟組合)があります。(大阪と岡山にもひとりでも入れる労働組合があります)

職場ではひとりでも、放送スタッフユニオンに入れば仲間ができ、相談にのってもらったり、会社や業務を超えた友人ができ情報も得られます。

労働組合は2人以上集めれば自由に結成できるので、自分で作ることも不可能ではありません。ただ、組合が嫌いな経営者が邪魔をする場合もあり、慎重に準備した方がいいでしょう。

民放労連の労働相談では、「組合に入りたい」「組合を作りたい」という相談にものっています。
秘密厳守、相談無料ですので、お気軽にご相談ください。

労働相談フォーム